Verdeckelte Honigwabe
Abgefüllter Honig im DIB-Glas

 

Liebe Imkerinnen und Imker,

 

Honig ist das bedeutendste und bekannteste Produkt, welches wir von unseren Bienen gewinnen können und nimmt -als eines der letzten völlig naturbelassenen Lebensmittel-  eine Sonderstellung ein, da er praktisch aus der Wabe direkt ins Glas abgefüllt wird.

Das derzeit große Interesse der Medien an den Bienen und der Imkerei fördert die Wertschätzung des Qualitätsprodukts Honig unter den Konsumenten zusätzlich. Um die Qualität bereitzustellen bedarf es  gewisser Grundsätze, welche eingehalten werden müssen.  Dies betrifft in erster Linie die Führung der Bienenvölker, die Hygiene im Schleuderraum, als auch die Behandlung und Lagerung des geschleuderten Honigs. Auf der Homepage des Fachzentrums Bienen in Veitshöchheim können Sie mehr darüber lesen:

http://www.lwg.bayern.de/bienen/produkte/084013/index.php

 

Falls Sie Fragen zum Honig oder seinen Bestandteilen, zur Honigernte, Lagerung oder auch anderen Themen, wie beispielsweise der Rückstandsproblematik haben, können Sie mich aber auch gerne kontaktieren. Sofern Interesse an einem Vortrag in Ihrem Verein besteht, stehe ich Ihnen natürlich gerne zur Verfügung.